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LA AGRICULTURA



El estado de Guanajuato es una de las entidades agrícolas más importantes del país, y uno de los primeros por la gran diversidad de cultivos, actualmente con alrededor de 70 especies, entre las que destacan:

Frutas y hortalizas: Fresa, pepino, brócoli, coliflor, lechuga, zanahoria, ajo, cebolla, chile verde.
Cultivos industriales: Agave, cebada y maguey pulquero.
Leguminosas: Frijol, garbanzo y lenteja.
Otros cultivos: Cacahuate, camote, papa y comino.
Cereales y forrajes: Maíz, sorgo, trigo, alfalfa, avena forrajera, pastos y praderas.

Con un 4% de la superficie sembrada, las hortalizas generan un 19% del valor de la producción.

Las condiciones para el desarrollo agrícola del estado son propicias por sus características de clima y suelo; asimismo por la infraestructura y servicios para la producción y comercialización.

Lugar, producción y porcentaje de participación nacional agrícola de Guanajuato

Cultivo Lugar nacional Producción (ton) % Participación
Brócoli 1 156,901 51
Zanahoria 1 96,133 25
Camote 1 31,240 55
Cebada 2 226,910 29
Sorgo 2 1’607,025 24
Trigo 2 809,154 19
Alfalfa 2 4’195,466 14
Lechuga 3 50,570 17
Fresa 3 18,066 9
Cebolla 5 119,486 10
Jícama 5 17,575 10
Triticale (forraje) 5 22,000 12
Maíz 6 1’500,000 6

Anuario estadístico SIAP; cíclicos y perennes 2008.

En el estado se establecen cultivos básicamente en dos ciclos:

– Otoño-invierno. Con siembras entre los meses de octubre y febrero. En este ciclo se establecen el trigo, la cebada y la mayor parte de las hortalizas. En promedio se establecen 170 mil hectáreas durante este ciclo.

– Primavera-verano. Las siembras se realizan entre los meses de marzo y septiembre, la mayor superficie la ocupan los cultivos de maíz y sorgo. En promedio se siembran 835 mil hectáreas (560 mil hectáreas en la modalidad de temporal y 275 mil en la de riego).

Adicionalmente se tienen cultivos perennes como la alfalfa, el agave o la fresa, con un promedio de 60 mil hectáreas. Siendo alfalfa la de mayor superficie con el 90%.

En el estado se establecen cultivos bajo dos regímenes de humedad: riego y temporal.

El agua de riego proviene de dos fuentes: agua superficial que corresponde al agua almacenada en las presas y agua del subsuelo obtenida mediante bombeo.

La agricultura de temporal se sustenta únicamente en la humedad proveniente de las lluvias.

El agua es un recurso indispensable para Guanajuato, por lo que asegurar su disponibilidad así como hacer racional su uso, son condiciones indispensables para la viabilidad no sólo de las actividades productivas del campo, sino de todo el Estado.

Mapa de superficies por modalidad de riego y temporal




En la superficie que se siembra bajo la modalidad de riego, se tienen tres distritos:

El no. 011 “Alto río Lerma”, que es el distrito de riego más grande de la zona centro del país con superficie de 112 mil 670 hectáreas, que son regadas con aguas superficiales del sistema de presas Tepuxtepec-Solís, laguna de Yuriria y presa la Purísima, así como con agua de pozos.

El distrito de riego no. 085 “La Begoña” que está conformado por una superficie de 12 mil 390 hectáreas que son regadas con las presas Ignacio Allende y Pedro Isidro Orozco Portugal (Neutla).

Se tienen 12 mil hectáreas que forman parte del distrito no. 087 “Rosario-Mezquite”, que riega la presa Melchor Ocampo (localizada en el estado de Michoacán).