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LA GANADERÍA EN GUANAJUATO


En Guanajuato se tienen registrados más de 50 mil productores pecuarios en dos uniones ganaderas regionales (Unión Ganadera Regional de Guanajuato y la Unión Ganadera de Porcicultores de Guanajuato).

Producto, lugar y participación nacional, producción de los principales productos pecuarios de Guanajuato.

LECHE LUGAR NACIONAL PRODUCCIÓN (Millones de litros) % PARTICIPACIÓN
Caprino 3 24 14.8
Bovino 6 675 6.5
Anuario estadístico SIAP 2008.

CARNE LUGAR NACIONAL PRODUCCIÓN (Toneladas) % PARTICIPACIÓN
Porcina 4 101,822 8.9
Aves 7 160,000 6.3
Caprino 9 1,984 4.8
Ovinos 14 1,494 2.9
Bovino 20 35,348 2.2
Anuario estadístico SIAP 2008.


La superficie que se destina al uso pecuario es cercana a 1 millón 50 mil hectáreas, incluyendo pastos y praderas naturales así como pastos inducidos.

Distribución de los inventarios pecuarios en el Estado.



Los bovinos y caprinos se distribuyen a lo largo de todo el Estado.
Los porcinos se concentran en municipios como: Pénjamo, Abasolo, Irapuato, Cortazar, León, Celaya y Salamanca.
Los ovinos se encuentran principalmente en el norte y noreste del Estado.

Inventario pecuario por especie en el Estado.

ESPECIE CABEZAS
Aves 70’292,669
Bovino 899,292
Porcino 840,119
Caprino 566,598
Ovino 294,931
Anuario estadístico INEGI a 31 diciembre de 2008.

En el caso de aves (gallina, gallos, pollos, para la producción de carne y huevo), un poco más del 80% de la producción se concentra en los municipios de: Apaseo el Grande, San Miguel de Allende, Santa Cruz de Juventino Rosas, Villagrán, Apaseo el Alto, San Luis de la Paz, Celaya y San Diego de la Unión. El 95% de la actividad avícola estatal opera bajo sistemas altamente tecnificados.

En bovinos el Estado cuenta con cruzas de razas especializadas para la producción de carne. Su producción se desarrolla tanto en potrero principalmente la zona norte y noreste, así como en corrales para su finalización en el Bajío y sur del Estado.

El 40% de los caprinos que se destinan a la producción de carne sale en pie del Estado, en el caso de los ovinos es el 70%. Su destino son los estados de México e Hidalgo.

Es importante mencionar el caso de la porcicultura, ya que esta actividad se ubica como la principal actividad ganadera demandante de granos forrajeros. Para 2008, Guanajuato produjo el 8.93% de la carne de cerdo del país; con 136 mil 29 toneladas de carne y un valor cercano a los 2 mil 350 millones de pesos. Con lo cual ocupa actualmente el cuarto lugar nacional.

Guanajuato es excedentario en la producción de carne de cerdo, siendo comercializado principalmente hacia el Distrito Federal y su zona metropolitana.

Es importante mencionar que el 18 de julio de 2006 el Estado fue declarado libre de Fiebre Porcina Clásica.

Datos:
Oficina estatal de información OEIDRUS Guanajuato
Con bases de información de la delegación estatal SAGARPA, SIAP e INEGI.
Febrero 16 de 2010.